Русский музей Старооскольского педагогического колледжа был основан в 1985 г., официально учрежден в 1987 г., открыт для посетителей в апреле 1990 г. Паспортизирован в 1991 г. В 1992 г. Министерство культуры РФ присвоило Русскому музею почетное звание «Народный» (Пр. № 15).
Cегодня Русский музей - это уникальное собрание подлинных предметов традиционно-бытовой культуры Оскольского края, Белгородчины, это: предметы быта, народная одежда, изделия народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства. Поэтому профиль музея определен как этнографический, и название ему дано «Русский».
Количество подлинных музейных предметов превышает 3 тысячи единиц хранения, более 900 из них выставлены в экспозиционном зале.
Большинство музейных предметов являются настоящими раритетами, имеют непреходящую научную, историческую, культурную и эстетическую ценность.
Музей расположен на втором этаже учебного корпуса в смежном помещении с залом православной культуры, что дает благоприятную возможность для более эффективного использования ценностей в духовно-нравственном воспитании молодежи.
Экспозиционный зал имеет площадь 98 кв.м., фондохранилище - 18 кв.м.
Экспозиция Русского музея выстроена в строгой исторической последовательности и состоит из следующих разделов:
1. Быт русского села Оскольского края кон. XIX - нач. XX в. (бывшая Курская и Воронежская губернии).
2. Русский народный праздничный костюм Староосколья кон. XIX - нач. XX в.
3. Народные кустарные промыслы и ремесла. Декоративно-прикладное искусство.
4. Старооскольская традиционная и современная глиняная игрушка.
5. Духовная культура. Иконы.
6. Нумизматика.
Все разделы и экспонаты подняты на специальные возвышения - подиумы, делающие экспозиционный пояс наиболее удобным для обозрения.
Богата и своеобразна история и традиционно-бытовая культура Оскольского края. Об этом ярко и убедительно рассказывают уникальные подлинные экспонаты Русского музея. На их основе проводится вся работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию студенческой молодежи.
В музее проводятся экскурсии, музейные лекции, консультации, народные праздники, историко-краеведческие викторины, этнографические конкурсы, встречи с народными умельцами и др. мероприятия.
Народный русский музей Старооскольского педагогического колледжа одно из самых притягательных и посещаемых мест как в учебном заведении, так и в городе. И это не случайно. По мнению посетителей, у него есть «живая душа». В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично. Музей привлекает посетителей своим уникальным собранием подлинных предметов традиционно-бытовой культуры Оскольского края , Белгородчины. Многие экспонаты являются настоящими раритетами, имеют непреходящую научную, историческую и культурную ценность.
«Мы помним! Мы – не забудем»
28 ноября 2019г. Русский музей педагогического колледжа представил первую театрализованную программу из исторического триптиха «Мы помним! Мы – не забудем» о самом тяжелом периоде Великой Отечественной войны- 1941-1942 годах для студентов колледжа и СОФ НИУ БелГУ.
Гостями программы были участники областной стажировочной площадки работников ПОО СПО Белгородской области, преподаватели кафедры филологии НИУ БелГУ, участники муниципального конкурса-фестиваля «Педагогические таланты Белогорья».
В показе программы приняли участие студенты 1-4 курсов специальностей « Преподавание в начальных классах», «Прикладная информатика», «Дизайн», «Педагогика дополнительного образования», студенты СОФ НИУ БелГУ, сводный хор музыкального отделения колледжа.
В основу программы был положен исследовательский материал музея о начальном периоде Великой Отечественной войны.
Большую помощь организаторам программы Сотниковой В.А., Емельяненко И.Б.в театрализации и оформлении программы оказали преподаватели Иванов А.И, Бурцева Е.С., Саломатина С.А., Бурцева М.И., Спиридонов Д.С.
Вторая программа триптиха состоится в феврале 2020 года.
|